Притча о кресте

Сон приснился человеку,
Как он шел из дальних мест,
Нес как все несут от века
Данный свыше тяжкий крест.

Вдруг зажмурился от света:
Сам Господь - о Боже мой!
Тяжела мне ноша  эта,
Я желаю крест другой!

-Что же, бедный человече, -
Отвечал Господь ему, -
Раз идти тебе далече,
Пусть же будет по сему.

Видишь этот дом дорожный.
Отдохни, коль ты устал.
Не печалься,  все возможно, -
Молвил Боже и пропал.

Человек по дому бродит
В каждой комнате вдоль стен
Множество крестов, но вроде
Все не то. Идет ни с чем.

Вот же легкий. Ну-ка, ну-ка,
На плечо его. И что ж?
Грани остры режут руку,
Так что в руку не возьмешь.

Стоп, вот с гладкими краями,
Но тяжелый… Боже мой!
Еле двигаю ногами,
Не подходит… Вот другой,

Так, не остер и не тяжек,
Не короток, не велик.
Человек берет поклажу
В двери с нею, напрямик.

Вышел. Снова свет небесный,
Так Господь его встречал:
- Что же ты, мой друг любезный,
Ничего не поменял.

Осмотрелся человече,
Как же так, ни дать, ни взять,
Старый, тяжкий крест на плечи
Возложил себе опять.

Сон приснился человеку:
Он идет из дальних мест
И несет теперь до века,
Как и все, несет свой крест.


Рецензии
Прекрасно.
С Ув.Владимир.

Владимир Попов 16   13.08.2016 20:29     Заявить о нарушении
Благодарю!
С уважением и вниманием Николай.

Николай Викторович Васильев   13.08.2016 23:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.