Тихий пир

Так протяжно воют волки,
Так печально щебчут птицы,
То собрались братья-воины,
Чтобы петь и веселиться.

На рассвете ждёт их слава,
Добрый конь, да долгий путь.
Перед битвой в час кровавый,
Нужно воинам отдохнуть.

Об их подвиге, о ратном
Должен весь услышать мир,
За столом они, за знатным
Собрались устроить пир.

Стол дубовый устилают
Покрывала из парчи,
Псы на привязи не лают,
Вдаль отставлены мечи.

Яства славные выносят,
Наливают сладких вин,
Музыканты песнь заводят:
Славен будь великий пир!

Подступают дружно братья,
Светлой горести полны,
Музыкантов прогоняют –
Сердце просит тишины.

За горами, за лесами
Стали снова силы тьмы,
Но нетленно братьев знамя,
Кличи к битве вновь слышны…

Смотрят долго друг на друга.
Нету места здесь словам.
Может, ждёт их там разлука,
Может, ждёт погибель там.

***

Первый брат был витязь сильный.
Не боялся ничего.
Ни почить землёй могильной,
Ни сгореть живым огнём…

А второй брат – пусть несмелый,
Но хитёр был, как лиса.
Из засады неприметной
Смерть несла его стрела…

Третий витязь был поэтом.
И его оружье – лира.
И стихов красивых, светлых
Подарил немало миру…

А четвёртый – витязь умный.
Был философом всегда.
Заменяли возраст юный
Книг пространства и года.

***

Вспоминают за братиной,
Как вольготно раньше жили.
А за этим странным пиром
Мало ели, мало пили…

Лишь рассвет зазолотится,
Понесутся вдаль они,
Чтобы в сече страшной биться
За покой родной земли.

Их дорога раскидает:
Кто падёт, кто пропадёт.
Сколько братьев милых станет
Пировать здесь через год?

Так протяжно воют волки…
Так тоскливо щебчут птицы.
То собрались братья-воины,
Чтобы петь и веселиться…


Рецензии