И. -С. Бах. Прелюдия и престо. Струя

        На конкурс «Конкурс - Версификация. Нота-Слог» (Гуси-Лебеди)
        http://www.stihi.ru/2013/12/02/5151
        Задание – написать на реально любимое, близко прочувствованное
        музыкальное произведение стихотворный текст. Главное и непременное
        условие - это соблюдение ритмической схемы: НОТА=СЛОГ.

Иоганн Себастьян Бах.
Прелюдия и престо из лютневой сюиты ми минор
http://http://iplayer.fm/q/bach+lute/ 
(Самая верхняя строчка списка)


В горах родник увидел я –
Бежала светлая струя,
Журчала, как свирель моя
И извивалась, как змея.
Да-да, змея…
В какие дальние края
Бежишь, струя?
В какие дальние края
Свой звон несешь, струя?                (в этой строчке есть трель)
Поёшь и гладишь ребра камней…     (быстрый пассаж)
Внизу ты сильней,
Сильней, сильней!
А здесь, в тиши высоких гор,
Где ты выходишь на простор,
А здесь, в тиши высоких гор,
Где ты выбегаешь на простор,
Невозможно даже угадать,                (быстрый пассаж)
Да, угадать,
Что в низине сможем мы увидать,
Да, увидать…
И какая мощь
Мимо рощ
Помчит…
А здесь она журчит, здесь она журчит,
А потом помчит, помчит
Брызгами сияющий каскад!                (быстрый пассаж)
И нет преград
Ему,
Совсем ему
Нет преград…

          (Здесь прелюдия кончается и начинается престо.
           Поскольку престо полифонично, т.е многоголосно,
           слова  накладываются только на верхний голос.
           Проследить за ним очень сложно – голоса переплетаются.
           Наверное, лучше просто послушать и почитать,
           А соответствие нота=слог можно отследить по нотам)

И мне непонятно, откуда
Ритмы спускаются к чуду,
В общий закон
Звон
Капель вплетен ,
И разве удастся когда-то
Ритмом богатый
Бег описать?
В том беге лесов молчание,
Ясных небес сияние,
Шепот травы,
Шум листвы,
Крик совы,
Зов синевы,
Звенящих алмазов фонтаны
В светлые страны
Летят –
Как они многогранны! –
Не отпускают мой взгляд…
Дети тишины
Радостью полны,
Их напевы хрустальные
Далеко слышны!
Это руки природы
Держат летучие воды –
Сколько свободы им,
Каплям золотым!
Посмотрите, сколько свободы
Даруется им!
Сколько же дано
Дарований им,
Каплям золотым,
Сколько же дано
Дарований светлых  им!..


Рецензии
Иоганн Себастьян Бах сложен для меня,
но перевела ты музыку красиво!)🍎

Клювик   30.06.2022 00:10     Заявить о нарушении
Ой, Любочка, так это имеет смысл только если накладывать текст на ноты, причём в нужном ритме!
Как же ты вообще тут разобралась?
👏👏👏🌿☀️
(Давно собираюсь все это "нотное" удалить - да никак не соберусь))

Марта Журавлева   30.06.2022 08:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.