Колеблются свечи...

Колеблются свечи в квадратах оконных рам.
Холодное утро, над миром – дыханье труб.
Марии три года. Марию несут во храм,
где старцы свершают привычный священный труд.

Несутся маршрутки, метро под землёй гудит,
кто полон дремоты, кто мечется дикарём.
Отец прижимает Марию к своей груди,
пальто его пахнет ветрами и декабрём.

Мария спокойна – забавный такой кулёк:
в тяжёлой шубейке, под шарфиком – пол-лица…
О ней так молили, что солнечный свет поблёк,
и звёзды восстали за крыльями пришлеца.

Горят светофоры – гирлянды о трёх цветах,
во тьме пересмена проходит по всем постам,
и звуки планеты сливаются в «Аз воззвах…»,
и в рокоте неба вдруг слышится «Аз воздам…»

Мария спокойна. Она проплывает над
землёй, что одета в бугристый и серый лёд.
Вишнёвые очи Марии ещё хранят
всё то, что ночами ей видится напролёт.

Фонарная охра. Дороги разбиты в хлам.
Сегодня не в садик. Исходит тепло от рук.
Марии три года. Марию несут во храм.
Она засыпает, но, вздрогнув, глядит вокруг.

Никогда не указываю дату написания стихотворения, но в данном случае это важно для меня: 4 декабря 2013 года, Праздник введения Богородицы во храм.

http://ivanden.livejournal.com/166730.html


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.