В московской коммуналке

Я выросла в московской коммуналке.
Нас было в ней пятнадцать человек.
С соседской дочкой я играла в салки.
Был Брежнев, дефицит, советский век.

Мы в коммунизм шагали понарошку,
Живя в очередях по всей стране.
А тётя Соня жарила картошку
В тяжёлом пол-метровом чугуне.

Газеты, что носили почтальоны,
Мы пачкой нарезали в туалет.
Купив костей, готовили бульоны,
Остатки мяса срезав для котлет.

На кухне были тараканов роты -
Их бораксом травили наповал.
Ну а потом, травили анекдоты
За папиросой "Беломорканал".

Но все, как ценность, книги собирали.
Что можно - то, взахлёб, читали днём.
А на ночь "нелегалку" доставали
Читать под одеялом с фонарём.

От этой жизни множество талантов
Тогда сбежали в разные края.
Но у окна я слышала - Куранты!..
И это было счастьем для меня.

             ***

















(картинка из интернета)   


Рецензии