Реквием по достойным

Какими всё же мелочами
Мы окружаем себя сами!
За ерундою, пустяками
Уходит жизнь в пустые дали.

А всё ж порою в час печали
Себя мы ищем в идеале,
В тех, кто искали, ждали, знали
И веку судьбы отдавали…
В тех, кто твердыни с боем брали,
И континенты открывали,
И землю новую пахали,
Не спав под звёздами ночами.
Они стремились очагами
Обзавестись. Они мечтали
Гордиться долгими путями,
Собой, семьёю и друзьями.

Но беды, неудачи ждали
Порой. А в сердце, как в кинжале,
Пел отдалённый зов баталий,
И дух твердел, подобно стали.
Какие времена бывали!
Какие люди умирали!
Какие небеса пылали
Над гордыми их головами!
Враги, стихии – отступали,
Невзгоды ниц пред ними пали,
А дети гордые рыдали
Над их бессмертными телами…

А что тогда у нас, в финале?
Борьбу отринув, мы устали,
На бремя предков наплевали,
Живём в пороках и обмане.
Породы нынче обмельчали,
Лет сто назад ещё встречали
Героев. Но с тех пор лишь лгали,
И крови зов уж не слыхали.
С тех пор как подвиги изгнали,
Себя всё больше окружали
Весельем, пошлостью, пирами,
Душе противными дарами,
Пророками и дураками,
И наконец-то потеряли
Стремленье стать под парусами.

Мы в жизни счастья не видали!..


Рецензии