Гусляр

               

Полумесяц истлел дотла               
Что он лесу сказать успел
От чего он листвой вскипел
И по небу вразнос метла
Очертанья рогов смела
За худые его дела

Сколь дорог исходил не счесть
Много песен о том сложил
Отдаёт мертвечиной месть
Вдовьим плачем в рассветной ржи

Изведёт тебя княже брат
Чёрен в мыслях не добр в слове
Хочешь знать это твой закат
Из реки нахлебался крови

Кому нужна твоя, правда, гусляр
Ты не видишь как счастливы люди
Конечно, ты и мудр и стар
Потому так о жизни судишь

Но ещё не трещат врата
И с петель не срывая души
В диком поле молчит орда
Ветер травы лаская сушит

Так уймись же старик уймись
Ни какой от тебя потехи
Посмотри как спокойна высь
Ни одной грозовой прорехи

И в насмешке скривились рты
Князь гони оборванца в шею
Наши стены как сталь тверды
Если что отстоять сумеем

Полумесяц истлел дотла 
Что он лесу сказать успел
От чего он листвой вскипел
И по небу как пыль зола.


Рецензии