Стихи про гаврилу

СТИХИ ПРО ГАВРИЛУ
(по мотивам произведений советских авторов)

ЯРКО СОЛНЫШКО СВЕТИЛО.
ЧЕРЕЗ ЛЕС НАИСКОСОК
ПО ТРОПИНКЕ ШЁЛ ГАВРИЛА –
НАШ СОВЕТСКИ ПАРЕНЁК.

НАД РЕКОЙ ТУМАН КАЧАЛСЯ,
ПЕЛ ЗАЛИВИСТО СКВОРЕЦ.
НА ПОБЫВКУ ДОБИРАЛСЯ
КРАСНОЙ АРМИИ БОЕЦ.

ОН СПЕШИЛ БЕЗ ОСТАНОВКИ,
БЫЛ ЕГО НЕЛЁГОК ПУТЬ,
И ОТЛИЧНИК ПОДГОТОВКИ
ТОЖЕ ХОЧЕТ ОТДОХНУТЬ.

ПРОШАГАВ БЕЗ СНА ТРИ НОЧКИ,
(БЫЛ ДЕСАНТНИК, КАК-НИКАК)
ВОЗЛЕ РЕЧКИ НА ПЕСОЧКЕ
ОН УСТРОИЛ БИВУАК.

ПО РЕКЕ БРЕВНО ПРОПЛЫЛО,
У КОСТРА БОЕЦ ПРИЛЁГ.
НЕ КУРИЛ ТРАВУ ГАВРИЛА,
ОН ДОСТОИНСТВО  БЕРЁГ.

А ЗА ГОРКОЙ ЧЬЯ-ТО ВИЛЛА
ЧУТЬ МАЯЧИЛА ВДАЛИ:
ВИДНО МЕСТНЫЙ ВОРОТИЛА
ОТХВАТИЛ СЕБЕ ЗЕМЛИ.

РАЗВЕЛОСЬ У НАС БЕЗ СЧЁТА
НЫНЧЕ ВСЯЧЕСКИХ МУДИЛ:
ЖИЛ НА ВИЛЛЕ ТОЙ В ПОЧЁТЕ
СТРАШНЫЙ НИЛЬСКИЙ КРОКОДИЛ.

ТО ЛИ СТОРОЖ БЫЛ БЕСПЕЧЕН?
ТО ЛИ ВОДКУ УВАЖАЛ?
ТОЛЬКО В ТЁПЛЫЙ ЛЕТНИЙ ВЕЧЕР
МОНСТР ИЗ КЛЕТКИ УБЕЖАЛ.

И В РОССИЙСКОЙ НАШЕЙ РЕЧКЕ,
СЕЯ МИФЫ МЕЖ ЛЮДЕЙ,
ЖИЛ,  ДОВОЛЕН И БЕСПЕЧЕН,
СЛОВНО  В АФРИКЕ СВОЕЙ.

НАМ ЧУЖДЫ ЗАКОНЫ НИЛА,
ЖДЁТ ЗАХВАТЧИКА НАПАСТЬ.
В ЭТО УТРО НА ГАВРИЛУ
КРОКОДИЛ  РАЗИНУЛ  ПАСТЬ.

ОН В ЗЛОДЕЙСТВИИ  ЗАРВАЛСЯ,
ЧУЖДЫЙ НАМ ЗЕЛЁНЫЙ ГАД,
НО ГАВРИЛА НЕ ТЕРЯЛСЯ,
ЛОВКО ВСКИНУЛ АВТОМАТ.

КОЛЬ НАСТУПИТ  НА  РАССЕЮ
ЗЛЫХ ВРАГОВ ЛИХАЯ РАТЬ,
ЗА ОТЕЧЕСТВО РАДЕЯ,
НЕ  ДАДИМ  СЕБЯ  СОЖРАТЬ.

ПУСТЬ  ОСКАЛЯТ В ЗЛОБЕ  РЫЛА
ИНТЕРВЕНТЫ  ВДАЛЕКЕ,
ДАТЬ ОТПОР ГОТОВ  ГАВРИЛА
И ГРАНИЦА НА ЗАМКЕ!


Рецензии