Колыбельная Батыю

Ночью звуки туго стянуты удавкой,
Лишь буран терзает степь протяжным гулом,
Лепет призраков, достигнув ханской ставки,
Обращается заманчивым посулом.
Ожидается затишье по приметам,
Но к рассвету распогодится едва ли,
Проплывающие в сумерках кометы
Колыбельную Батыю напевали.

На губах застыл кумыс вражды-измены,
Чуть разбавленный немеркнущей надеждой –
Народятся скоро верные тумены
И отправятся в набег на порубежье.
По грядущему ударят камнеметы
Предсказанием о гибельном провале.
Повседневные рутинные заботы
Колыбельную Батыю напевали.

Подколодная змея, злодейка-подлость
Для предательства всегда отыщет повод,
Так случается порой, что безысходность
Зависает над тобой, как будто овод.
А легенды возвышались до законов,
Хоть и были предрассудками вначале
И, сливаясь с погребальным перезвоном,
Колыбельную Батыю напевали.


Рецензии
Глубокая философия.
Очень сильно.Благодарю.

Елена Сен Лоран   22.10.2015 12:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.