Будущее соединённой Европы

Хотел бы поделиться с вами, дорогие читатели, своим видением будущего Европы. Знаю, что предсказание будущего не благодарное занятие, но уверен, время меня подправит. Не много предыстории.
Вследствие Первой и Второй мировых войн европейские страны потеряли суверенитет: внешнеполитический, экономический, информационный. Благодаря «холодной войне» между Западом и Востоком в Европе наблюдалось экономическое процветание с обеих противоборствующих сторон. Но после ухода одного из игроков (СССР) с арены противостояния другому игроку (тандему США - Великобритания) Европа, превратившаяся в колонию нового типа, стала не нужна. ЕС – это гиря на ноге Германии. Фактически ЕС обслуживает интересы США и способствует созданию монополий. Последние ущемляют интересы малых и средних стран ЕС и способствуют росту цен, уменьшению ассортимента и росту безработицы. Не имея достаточных рычагов давления на либеральную рыночную экономику страны ЕС неуклонно движутся к дефолту, подобному, что происходит сейчас в Греции. Греция сегодня – это ЕС завтра. Вероятно поэтому, чувствуя неминуемый крах и дополнительные расходы, Соединённое Королевство планирует выйти из ЕС после 2017-го года. Для США самым главным является не ЕС, а НАТО, в которое они умудрились затянуть почти все страны Старого света. Для Германии крах ЕС станет новым потрясением, но в долгосрочной перспективе «откинув гирю» Германия поднимется. Останутся ли социальные достижения в западной Европе? Вероятнее всего, «да», но в урезанном виде. Для стран граничащих с Евразийским Союзом последний будет становиться всё привлекательнее. Не исключаю, что из-за хронической безработицы в бывших странах ЕС и улучшившейся ситуации в России многие граждане стран восточной Европы могут захотеть поехать работать в Россию. Между прочем, так уже было в XIX-м веке. Европейские страны конечно никуда не пропадут, но в них будет копиться нарастающий конфликт между внешней политикой и экономикой. Экономика будет за «дружбу» с Востоком, а политика за «дружбу» с Западом. Как мы знаем из истории, экономика побеждает политику. Поэтому, в конце концов, на материке Евразия наступит мирное взаимовыгодное сотрудничество. Но до этого ещё очень далеко. Многое будет зависеть от наших успехов.

04.12.2013


Рецензии