У Максимыча

У МАКСИМЫЧА

У Максимыча в сарае
В клетках кролики живут.
Дед калитку открывает,
А ребята тут как тут:

- Дядя Ваня, дядя Ваня, -
- приоткрыли, держат дверь, -
На зверушек можно, с вами
Посмотреть хотя бы в щель?

- Добре, - скажет, - дядя Ваня, -
дед соседский  он не строг, -
- но не трогайте руками. -
Детвора – через порог

Входят спешною ватагой,
Улыбаются, сопят.
Малышне смотрины в радость,
Шёпот слышится ребят:

- Раз – крольчонок –
самый ловкий,
Расправляется с морковкой.
- Два – крольчонок,
 бойкий, шустрый,
Листик хрупает капустный.

- Третий – беленький,
 проворный,
Уплетает быстро зёрна.
А четвёртый кролик тот
Из поилки воду пьёт.

- Дядя Ваня, дядя Ваня,
Травы косите вы сами?
- Да, зимой обыкновенно
Зайцы любят кушать сено.

Много зайцам нужно корма:
Овощ всякий для прокорма.
Я ещё им сыплю корм,
Что зовётся "комбикорм",

В виде мелких твёрдых гранул
Их сейчас я сыпать стану.
Уплетают их они,
Как ребята – сухари.
И поэтому всегда
Для крольчат нужна вода.

Если зверь всё время сытый,
Шёрстку плотную растит он.
И в любые холода
Зайцам стужа – не беда.

Дружат дети с дядей Ваней,
Даже в час заходят ранний,
Потому что у него
Интереснее всего.

У Максимыча зайчата –
симпатичные крольчата.


Рецензии
Чудесно. Такое милое, доброе стихотворение. Главное, чтобы потом этих кроликов никто не съел! Моя бабушка держала кролей, но потом отказалась, невозможно смотреть на это... За ними ухаживаешь, они на задние лапки встают, когда понимают, что пришли их кормить, в глаза заглядывают, а их потом под нож... Мой брат даже кур не может убить, продаёт совсем старых цыганам...
С уважением,

Наталья Борисова-Евдокимова   05.12.2013 22:57     Заявить о нарушении
Про Максимыча это из детства, ничего не придумала. Ната, а ты заметила, здесь у меня по-другому пишется.

Татьяна Тарасова   05.12.2013 23:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.