Отрывок из повести Чтобы острее чувствовать жизнь

После смерти папы прошло уже несколько лет. Сейчас я нередко прохожу по той же дороге, где когда-то шел мой отец, дышу тем же воздухом, слушаю пение птиц, прячусь в тени все тех же высоких густых деревьев. Я иду по той же дороге, где ступала его нога, но следы давно смыли дожди и снега, как это неизбежно бывает. Какая-то непреодолимая сила тянет меня в те места снова и снова, и я, без того, по обыкновению своему, испытывая частую тоску, все равно иду той дорогой, всякий раз прокручивая в голове эту историю.
Я постоянно пытаюсь оправдать судьбу, ища ответ на единст-венный вопрос: «Почему это произошло?», но, заходя в тупик, как в лабиринте Минотавра, я вновь протестую, не в силах смириться с его смертью. Да и, что это за понятие такое, «смерть»? Состояние, когда душа, как некая субстанция, покидает свою физическую оболочку, и, быть может, это вовсе не конец, а только начало? Природа не терпит пустоты и за смертью всегда следует жизнь. Мы непременно должны проживать на земле достойно, расти духовно, испытывая сильную неприязнь ко всему аморальному, подлому, развращенному. Человек должен воспитывать в себе личность, быть полезным для общества, развивать в себе дух благородства, терпения и любви. Тогда, и только тогда он оставит свой «след», который не смоют ни ливни, ни снега. Чем выше духовное развитие человека на земле, тем на более высокий уровень уйдет его душа после смерти и, соответственно, переродится в человеке высокоразвитом культурно и социально. Таков круговорот в природе. В природе того, что мы не можем увидеть, того, что таится по ту сторону света, что непостижимо и загадочно, и своей недоступностью манит еще больше. Нам всегда интересно, что же будет с нами дальше, там, после смерти?
Что будет после меня? Будут новые поколения, их смех и слезы, прикосновения и чувства, их мысли и стремления… Будет шелест травы, запах цветов, реки будут течь по своим руслам, снег будет по-крывать вершины гор, протыкающих бесконечные облака, гонимые вольным ветром, и тысячи следов, которые смоют ливни и снега, и лишь немногие останутся на века, служа на пользу человечества.


Рецензии
224. Рафинированно!
Стиплом,

http://www.stihi.ru/2012/02/13/5769

Памяти Читая   07.12.2013 22:49     Заявить о нарушении
Благодарю, заходите еще! Взаименно с теплом:)

Эллина Савченко   07.12.2013 22:53   Заявить о нарушении