Реальна ли эстафета Жизни?

   Общеизвестно, что маленьких внуков /внучек любят больше, чем детей. Объяснение этому тоже общеизвестное и простое: в них видят продолжение своей жизни. Но ведь и дети когда-то были маленькими и тоже были продолжением собственной жизни, но чаще всего не вызывали таких сильных эмоций. Это тоже легко объяснимо: в том возрасте, в котором находились тогда родители, они не задумывались о возможности продолжения своей жизни – их больше занимали другие проблемы. Причём это продолжение жизни не то, о котором говорят религии – о посмертной жизни души. Это вполне материальное продолжение жизни, но в другой оболочке, куда она передаётся через носителей наследственных признаков – хромосомы. Эту передачу признаков мы можем обнаружить и во внешнем сходстве, и в чертах характера. Поэтому особенно жутко уходить из жизни не оставив после себя потомства и, следовательно, по сути дела, лишившись бессмертия.
  Но, с другой стороны, если эта цепочка сохраняется, то насколько она реально ощутима? Ведь зачастую даже между «отцами» и «детьми», т.е. в смежных поколениях бывает взаимное непонимание, неприятие. А если эта цепочка очень длинная, включающая множество поколений, то можно ли в этом случае считать, что отдалённый потомок смотрит на современный ему мир глазами своего предка? Но, ведь этот потомок АБСОЛЮТНО другое существо! Кроме того, в нём есть гены ещё более древних предшественников по эволюции. М.б. он смотрит на мир глазами обезьяны, или другого млекопитающегося с аналогичными генами? Похоже, что мысль увидеть будущий мир глазами своего потомка, не более чем сладкие, неосуществимые грёзы.
   И, тем не менее, как отрадно «закинуть» ген в бесконечность и как горько тому, кому это недоступно ...


Рецензии
Интересные мысли и рассуждения, Лев Моисеевич...
Всего доброго ВАм.

Людмила Векшина   05.12.2013 19:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила.

Лев Овсищер   05.12.2013 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.