Набросок

I

Любая попытка сближенья, увы, –
Всего лишь попытка, и странно –
Ни сном и ни духом не зная судьбы,
Её искушать постоянно. –

Входить в ту же воду, искать голоса
Утраченных – счастья и муки,
Чтоб, не находя совершенства, глаза
Боялись, но делали руки,

И как-то смирялись с извечной тщетой
Борьбы между светом и мраком,
Когда всё вокруг – только слепок пустой
С прошедшего, ставшего прахом. –

И страшно быть там, забегая вперед,
Нелепо жить снова и снова,
И даже в грядущем не ведать исход
Другого поступка и слова...

II

Случайность событий прими за игру.
Я искренен. – В годы иные
Я был кем угодно  и в этом миру
Узнал все соблазны земные.

И нужно, собой оставаясь, не сметь
Собою быть в полную меру. –
Я лепетом буду, наброском, и впредь
Себе самому не поверю. –

Я прошлый, пропащий, истлевшая нить,
Сгоревших речей отголосок. –
Тем проще тебе зачеркнуть и забыть
Обмолвку, случайность, набросок...

1993.


Рецензии
Мне нравятся почти все ваши стихи. Я сразу перевоплощаюсь и живу описываемыми событиями.

Людмила Лапа Гапоненкова   30.09.2016 21:36     Заявить о нарушении
Надо же? Кто бы мог подумать? "Я сразу перевоплощаюсь и живу описываемыми событиями." Удивительно. Всем бы так...лукавить.

Николай Маяков   30.09.2016 23:25   Заявить о нарушении
Зря Вы так... Я от всей души...

Людмила Лапа Гапоненкова   01.10.2016 09:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.