Виртуоз

 Он завоёвывал сердца любой ценой
 Дарил толпе, талант свой прикладной
 Фальцетом скрипки, флажолеты…
 Зеркальным лаком, бликом света…
 С ума сводил, не зная, лада,
 Готов сиять был до упаду.
 Смычок утерян, ни беда -
 Коль мастер, выход есть всегда…
 Прикосновенье - pizzicato*
 Звучит объёмно и богато,
 Смычком удар и финт - col legno*
 В такт пьесы, падал на колени он
 Скрипичный гриф,  душил, ласкал
 И вместе с tremolo*, дрожал
 Играл вприсядку, за спиной,
 Зубами и рукой одной.
 Вдруг, фальши диссонанс вкусив,
 Он строил скрипку, щупал гриф,
 В десятый раз, сыграв прелюдию
 Оттачивал приёмы рукоблудия

* pizzicato -  кроме игры смычком, пользуются задеванием струн одним
               из пальцев правой руки
* tremolo   -  эффект дрожания, трепета, мерцания.
* col legno -  удар древком смычка по струне, вызывает стучащий,
               мертвенный звук.


Рецензии
Не видя в жизни таких поз,
Прыжков, ужимок и кривлянья,
Я поняла - он виртуоз!
А pizzicato - оправданье...

С уважением и улыбкой,

Ольга-Виктория Кириллова   26.04.2016 09:19     Заявить о нарушении
Спасибо Оля за экс и понимание ! Талант налицо. Вы, наверное, играете на скрипке!
С улыбкой !

Валерий Демченко 2   27.04.2016 20:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.