Оптимистическое

Прошел юга и севера, Анадырь и Тамань,
а жизнь по-прежнему сера, бесцветна, как туман.

Я не о радостях судьбы, в которой было все -
от поножовщин и пальбы до танков от Басё.

Порой везло, и я везу, - все было на веку.
И не найдешь меня внизу, хоть нет и наверху.

Был путь мой солнцем залитой, как на морской косе -
я - в середине золотой и, значит, нужен всем:

и тем, которые в верхах, и тем, кто лег на дно...
А в распрямившихся вихрах - уж серебро одно.

Порастащили вплавь и вброд все злато у меня,
пускай хоть это серебро им будет не в коня.

Я был любовником судьи и ею же судим, -
я не о пакостях судьбы, ведь хорошо сидим.

Был у меня и друг и брат, я показал на дверь,
и мне дороже во сто крат враги мои теперь.

Не к вам, счастливые, прильну в несчастной этой "раше"
и пожалею, что в плену не оказался раньше.


Рецензии