Страхи
Но что делать, если ты боишься будущего? Фантазия рисует все в ярких красках и картины не всегда оптимистичные. Кому проще шагать по жизни, человеку, смело идущему вперед или тому, кто сначала взвешивает все «за» и «против». У первого ярче краски жизни, у второго меньше разочарований и «танцы с граблями», скорее исключение, чем правило. Если бы мы с детства знали все значимые события своей жизни, могли бы мы испытывать страх? Допустим всё в жизни предсказуемо, тогда есть ли смысл чего-то бояться. Но если ты ничего не боишься, все знаешь на перед, пропадает интрига. Сюрпризов нет, а значит, нет интереса. Может поэтому люди уже тысячи лет пытаются найти эликсир бессмертия. С одной стороны они бояться будущего, а с другой, их любопытство и желание познать новое, неведомое оказывается сильнее.
Есть красивая причта о наших страхах. Однажды путешествуя по Европе, путешественник оказался в одном из ее многочисленных замков. Он решил осмотреть его. При входе служитель замка рассказал путешественнику обо всех достопримечательностях: картинах и гобеленах, антикварной мебели, военных орудиях и винных погребах, а так же о катакомбах и комнате пыток в подземной тюрьме. Он так же рассказал легенды о привидениях и несчастных случаях, которые здесь произошли. Вместо оплаты за осмотр замка, служитель дал путешественнику ложку с песком. Он предложил путешественнику осмотреть любые уголки замка, которые его заинтересуют, будь то библиотека, парк с фонтанами или темные подвалы. Если за время своего путешествия по замку он не рассыплет песок, прогулка будет бесплатной. Если же вернувшись, в ложке будет не доставать песка , за каждый потерянный грамм придется заплатить. Путешественника позабавило это условие, он согласился и начал осмотр. Сначала он осмотрел картинную галерею, потом столовую, но спуститься в подвал побоялся, так как мог рассыпать песок на лестнице. Выходить на балкон, что бы полюбоваться парком и фонтанами он тоже не стал, боясь ветра. Он не решился спуститься в оружейную комнату и подземную тюрьму, так как боялся темноты. Довольно скоро он вернулся в холл, откуда началась его прогулка по замку. Служитель увидев, что песок почти не рассыпан, подтвердил путешественнику, что его прогулка будет бесплатной. Но поинтересовался, получил ли он удовольствие. Оказалось, что путешественник во время прогулки так боялся рассыпать песок, из-за ветра, темноты, что не заметил красоты картин, мебели, цветов. Тогда служитель предложил ему осмотреть замок еще раз, но дал на осмотр лишь 30 мин. И опять путешественник остался не доволен. Так как теперь он все время думал о времени, и не замечал окружающую его красоту. Вернувшись в холл, он задал вопрос служителю: Как получить удовольствие от прогулки по замку? И услышал очень мудрый на мой взгляд ответ:
Есть люди, которые идут по замку своей жизни, стараясь ни за что не платить, и не могут насладиться этим путешествием.
Есть другие, которые вечно спешат, быстро теряют всё и тоже не получают удовольствия.
И лишь те, кто научился видеть красоту вокруг, ценить каждый момент и преодолевать свои страхи, получают удовольствие от прогулки.
Они знают, что за всё придется платить, что, всему свое время, но понимают: жизнь стоит этого!
Свидетельство о публикации №113120503443