Круз по СССР...

На завод в Заозёрье за ГАЗ -47,(вездеходом),
«Главный» срочно отправил в Горький меня-мимоходом.
За три дня я задание выдал досрочно,
Остальные двенадцать–на Волгу,на Кремль,а назад–возвращался ночью.

А сверх плана–три дня
На Москву,на столицу.
На Каширке,в «подземке» –
Отдохнуть,помассировать лица.

И в «Октябрьский» иль на Цветной,
Нет,во дворец «Олимпийский»–
На Лентьева,а может,в Ленинград
Взглянуть на «столп Александрийский»?

В Ленинграде есть всегда,
На что хотелось поглядеть(взглянуть):
На Пушкино и Петергоф,«Аврору»,Зимний
… И Летний не забудь.

Мосты,фонтаны,Финляндский,
Мойка-скажу особо,
«Иссакий»,Пискарёво,Монетный Двор и Пулково,
Друзья мои,глядите в оба!

В день рожденья Светланы,
Чрез месяц,Боже мой,
Был отправлен в «круиз»
По огромной стране я женой:

Вся Сибирь,Беларусь,Украина,Молдова,
(тогда не в «огненном кольце»),
Таллин,Вильнюс,Рига,Каунас,Ленинград
И …Выборг–в логическом конце.
 
В Омске-в Парке Победы,тополя и плакучие ивы
Охраняли покой тех солдат,не пришедших с войны.
В Братске–ГЭС знаменитая и «Братское море» бурливо:
Всю Сибирь описать–это долго,и устанешь от этого,Ты.

Монумент брестский-серый чрез годы ушедшие,видится мне:
Под огнём Солдат с каской по-пластунски ползёт за водою.
Месяц крепость,как кость,у Vermahtа в горле:
“Drah Nah Osten!”–и не взятая крепость,осталась у них за спиною.

На Хатыни от хат–только трубы
И берёзка,как горькая память о Том.
Белорус-каждый третий,с войны не вернулся,
Отдав жизни свои за сегодня спокойный наш сон.

Поднимают в приветствии руки фашисты,(в крови),
На Украйне,Эстонии,Латвии и Литуве.
Ты послушай меня и пойми:
«Безнадёжно Мир катиться к Третьей–последней войне!»

Скучно стало Европе без бомбёжек и воя сирен,
У «волчат молодых» зубы чешутся–хочется грызть.
«Буратинам богатым» коренных хочется перемен:
Миллиард пусть погибнет,так и в этом корысть!

В общем,мест всех таких не смогу перечислить,
За свой век я объездил весь Союз и «бугор».
Но готов повторять я бессчётно:
«Лучше этой земли я нигде не нашёл!»


17.08-17.09. 1978.


Рецензии