От окраины - к центру. Игорь Попов

* * *

Ах, февраль, вот чудак, он затеял капель!
Он, возможно, решил, что сегодня апрель.
Предал он холода, он - предатель зимы.
И суров приговор - с ним прощаемся мы.

А весна не пришла - это просто обман.
Холода еще ставят капелям капкан.
И беззубыми ртами проталин в снегу
Ухмылялась зима: не уйду, не уйду!

Но всему свой черед: все пройдет, верь - не верь.
И зима уползает, как раненый зверь,
Обнажая скелеты вчерашних потерь,
Оставляя в весну приоткрытую дверь.

И в нее мы спешим - толчея не со зла:
Наши души больны недостатком тепла,
Наши души устали стареть и болеть...
Добрый доктор Весна, ты не дай умереть!

Нам надежда дана, я от счастья шальной,
Но старуха Зима вслед грозила клюкой.
Завещала она, уходя на покой:
Лeтa зелень и зной,
Осень с желтой листвой,
Утром крик журавля,
Первый лед ноября,
И опять все вернется на круги своя...


* * *

Можно чьей-то руки коснуться -
­И откроется целый мир!..
Я опять забыл оглянуться,
Как стрелок, покинувший тир.

А звезда, отразившись в луже,
Все равно осталась звездой...
Каждый миг для чего-то нужен,
Будь он миром или войной.

Пусть печаль умножает мудрость,
Но, улыбку свою храня,
Я прощаю людскую глупость,
Потому что она - моя...


* * *

Осторожно, осторожно... Вдоль по кромке бытия.
Балансировать на грани, что за странная стезя?
А за гранью всё возможно, зла там нет, и нет добра.
Управляемая глупость, что за странная игра?

Утром, вынырнув из ночи, снова в свет, как в первый раз.
День прожить совсем не просто для себя - не напоказ.
Где-то тихо плачет скрипка. То ли в шутку, то ль всерьёз
Я хожу по жизни зыбкой в искрах смеха, в брызгах слёз.

И малиновой портьерой вдруг обрушится закат.
Снова вечер, как премьера, и играешь наугад.
А сфальшивить невозможно - все заметят, не щадя.
Осторожно, осторожно... Вдаль по кромке бытия.


Рецензии