Страна восходящего солнца

 Много стран довелось мне увидеть
 И во многих портах побывать.
 Ни одну из стран не хочу я обидеть,
 Но, о Японии - надо сказать.

 Я по ней проходил, как по сказке.
 Удивленье моё, не имело предела.
 Я, как мальчик выпячивал глазки,
 Но даже это, всего лишь пол дела.

 Там я, во многие вещи не верил,
 Хоть и видел своими глазами.
 До того, тыщи миль я отмерил
 Сотни раз был просолен штормами.

 Сингапуры, Гонконги,  Австралии...
 Оставались давно за кормой.
 Только здесь я познал удивление,
 Познакомившись с дивной страной.

 Всё в диковину было в Японии.
 Чистота и культура во всём.
 Жизнь у них протекает в гармонии
 Сочетается честность с трудом.

 Не сачкуют они, не хитрят на работе.
 Всяк сверчок знает там свой шесток.
 Труд, у них, сразу видно, в почёте
 Для них, безделие - страшный порок.

 Я смотрел, как работают докеры.
 У них расчитано всё до секунд.
 Им команды свистками, шипшандеры,
 А не матюками, (как у нас), подают.

 Во время работы, они не болтают.
 Словно чёткие роботы делают дело.
 А в деле они, сразу видно, толк знают.
 Как спецы, они все выполняют умело.
 
 Их культура труда, восхищает сознание
 А продуманность просто не знает границ.
 Впечатленье такое, что им предписание
 Разработала, где то в НИИ, группа лиц.

 Ведь смешно же - в порту грузчик трезвый.
 В трюме водку не пьёт он и не матерится.
 По свистку вирмайнует и у груза он первый,
 А одет словно хлопец,  пришедший жениться.

 Да, такого у нас засмеют, замордуют зараз.
 Нам, такой, не приснится и в радужном сне
 У них, что не докер, то спец - высший класс,
 Хотя грузчики наши, ростом, больше вдвойне.


               Япония, порт Кобе.198Ог.
               Фото из личного архива.


Рецензии