На смерть кометы C 2012 S1 ISON

О, ISON-комета, ты к нам пришла из глубин Вселенной,
Растя хвост и кому, ты к нам так долго, упорно летела,
Но жизнь оказалась суровей нашей науки бренной,
И на пИке своём, в пикЕ перигелийном ты сгорела.

Так всё, что мы любим, привычно сгорает огнём стожарным:
Сгорают недели, месяцы, и молодость пролетает,
Сгорает сама любовь бесполезным дымом алтарным,
Да что там рядить: ведь даже и наша жизнь — сгорает...

«De mortuis...», как говорится... Не будим судить, что было.
Тебе во славу я опрокину стакан мадерцы:
Ты оставила нам кучу обломков и тусклой пыли,
Я же оставил тебе частичку своего сердца...

____
Прим.:
* Комета C/2012 S1 (ISON) (читается «Айсон») — долгопериодическая комета, по прогнозам ожидавшаяся как «Большая комета 2013 года», но, однако, распавшаяся во время прохождения перигелия (ближайшей к Солнцу точке своей орбиты) 28 ноября 2013 года; даже до перигелия комета не стала прогнозируемо яркой.
** Хвост и кома — элементы кометы. Кома — более-менее круговое свечение около ядра кометы.
*** Стожарный — игра слов: сто-жарный и «Стожары» — народное название рассеянного звёздного скопления Плеяды.
**** «De mortuis...» — аллюзия на латинское изречение De mortuis aut bene, aut nihil («О мёртвых либо хорошо, либо ничего»)


Рецензии
А если посчитать, сколько эмоций за всю историю человечества вызвал ближайший к Земле камешек... ;)
Было дело, тоже про комету писал, правда, в шуточном стиле ;)

Алексей Николаевич Донской   20.12.2013 22:57     Заявить о нарушении