Половецкий сон

В раскаленном Крыму
              под петлей половецкой узды
   пал мой конь, и на тыщу дорог рассыпается племя;
Я узорный платок подыму,
          я гляжу, как, предвестник беды,
                мой раскосый жених вденет ногу в татарское стремя.

К золотым облакам
          поднимается пыль, и лежит
   медный щит Аюдага, соленую влагу глотая;
Это пляшет орда,
             это стелется топот копыт
    древней кровью царей
                от Манчжурии  и до Китая.

Уведи мой народ!
       И по звездным вселенным рассыпь,
Пусть на Млечном пути забуксуют колеса возницы;
Сто веков напролет
               злого солнца тяжелая зыбь
Раскаленной монетой
         в  жестокое море садится...


Хищный профиль триер
       развернув на высокой волне,
Медный царь Агамемнон
        взбивает соленую пену;
Это будет потом,
                на других берегах,
                в ослепительном сне,
Когда  бедная Троя
               коварную примет Елену…


Это будет потом;
      когда   медленный скроет  ковыль
Длинных стрел генуэзских
                сверкающее оперенье
Разрушается дом…
        заплетаются небыль и быль
В раскаленном Крыму,
                на песке,
                как в начале творенья…   
               


Рецензии
Очень хорошо!
Картинка историческая сразу выписалась в моей голове во всей полноте красок...ка фильм короткометражный.

Светлана Феттер   27.11.2020 16:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.