Чувство вечной вины

С чувством вечной вины я живу уже многие годы.
Я к такому привык, что всегда и во всем виноват...
И мне кажется это – расплата за чувство свободы.
И я с этим смирился, и где-то быть может и рад.
Знаю я – жить комфортнее мне с этим чувством.
Пусть и ложно оно и спокойствия мне не сулит...
И я смог в совершенстве освоиться в этом искусстве.
Моя совесть чиста, да и сердце мое не болит.
Пусть другим будет легче в сознаньи своей правоты,
И меня все винят и хулят удивительно дружно.
Я-то знаю, что все мои мысли и чувства чисты.
И я прав для себя, ну а большего мне и не нужно...
Улыбаюсь я грустной улыбкой и все я снесу,
И жестокость, наветы, и общее непониманье.
Несомненно, что я добротой своей мир не спасу...
Тем себя успокою, что я приложил все старанья.
В связи с этим всегда задаю я вопрос без ответа –
Если-б каждый старался на зло отвечать добротой?
Стало-б в мире от этого больше покоя и света?
Мы могли-бы гордиться духовной своей чистотой?
Я ответа на это найти не могу, но стараюсь...
Жаль мне только, что крылья, увы, не растут за спиной...
И я крест свой несу и смиренно сему покоряюсь.
И приму все покорно, что дальше случится со мной.
Потому что есть люди, которым я близок и нужен.
Они примут меня – как я есть, целиком, до конца...
Этот маленький мир, полагаю, вполне мной заслужен.
В нем открыт я и честен... И в нем я не прячу лица...
Я желаю добра и друзьям и врагам, без разбора...
В каждом что-то хорошее я непременно ищу.
Этот мир станет лучше и чище, конечно, не скоро,
Но он будет добрей, если я всех на свете прощу...
Знаю – многие не разделяют смиренье такое.
Убедить не стараюсь, наверное срок не пришел...
Всем живым существам я желаю добра и покоя...
Мне важнее всего, что себя я в итоге нашел...


Рецензии
Здравствуйте,Сергей!Напишите,то что хотели!

Иван Харапетов   04.01.2016 03:40     Заявить о нарушении
Ну что тут скажешь, уж такие времена,
Что и не ведаешь удар откуда ждать...
И испытала нам на прочность жизнь сполна,
Напрасно - мы привыкли побеждать!

Сергей Закат-Рассветов   04.01.2016 03:48   Заявить о нарушении