отпусти

Отпусти,
Не держи обещаниями возле себя,
Отпусти, и не плачь ночами –
Вся твоя обо мне неземная тоска
И капли не стоит моей печали.

Отпусти,
Ты не можешь меня защитить
От всех мертвых,
 за моею стоящих спиной,
Отпусти,
Ты не можешь меня заслонить
от их рук,
Что зеленою стали травой -
Эти руки сомкнутся на шее кольцом…
Отпусти,
Разреши же мне к ним возвратиться,
К ним повернуться лицом,
Чтобы увидеть их лица –
И увидеть его лишь лицо.
Отпусти,
Чтоб смогла среди тысяч его одного
Я  узнать
по далеким и тайным приметам,
Выпить губ ледяных вековое вино
И исчезнуть в глазах его мертвых безлунного цвета,
на замерзших держа ладонях
птицей ставшую душу его.

Отпусти,
Я устала бродить по мирам
И просить подаянья у нищих,
Я устала дарить свои крылья ветрам,
Потому что меня он не ищет.
Отпусти,
Я устала учиться смотреть сквозь людей,
Чтобы видеть лишь хрупкие тени,
И терять в новых жизнях ключи от дверей,
За которыми спит
Зыбким сном белоснежной сирени
Тот, который все ждет в своем призрачном сне,
Когда я возвращусь, чтоб его разбудить
И обратно вернуть тишине.
Отпусти,
Белым саваном память истлела на реях
Кораблей, океан для которых стал мал и немыслимо тесен,
Отпусти,
В новый парус сплетают цветы орхидеи,
Привязав его сердце ко мне тонкими нитями песен.

Отпусти же меня,
И не смей говорить без причин,
Что дороже живущих мне те, что забыли Весну –
Мне из них нужен только один.
Ты не знаешь, что просят они
За право вернуться к нему,
За право укрыться от снега
На его обнаженной груди.

Отпусти,
У мертвых нет слез,
Чтобы плакать о смерти –
Я отдам глаз моих им соленые реки
И крылья, не знавшие неба
С обожженной своей спины,
Чтоб уснуть рядом с ним, отказавшись от света,
И спать, не боясь рассвета,
И больше не видеть сны.



Окн. 5.12.13 г.


Рецензии