Я тебя любил

Когда пройдет немало лет,
И ни по чьей вине
Дарить ты будешь тихий свет
Другому, но не мне...
Когда внезапный дождь в окно
Всю прелесть дня убил...
Ты вспомни, я прошу, одно –
Что я тебя любил...
Я буду в памяти, во сне,
Так близко-далеко...
И пусть при мысли обо мне
Становится легко...
Тебе я счастья дать не смог.
Лишь светлых дней мгновенья...
Но много боли и тревог...
И все стихотворенья...
Плохое память все сотрет,
Ты тихо улыбнешься...
И солнце вдруг, и тает лед...
Ты мысленно вернешься
В то время, где с тобою мы
Так страстно целовались...
Гуляли до вечерней тьмы,
И с грустью расставались...
Все это было так давно,
И письма, и гулянья...
Пьянило больше, чем вино
Нас близость и желанье...
Нам Солнца свет не нужен был –
Светили мы друг другу...
Я ничего не позабыл –
Ни снег, ни дождь, ни вьюгу...
Я дать тебе так мало смог,
Что б ты ни говорила...
Огромных радостей поток –
Ты щедро мне дарила...
Я быть любимым так был рад,
Что счастья не ценил...
И, если б все вернуть назад,
Я б столько изменил...
Но жизнь назад не повернуть,
И не вернуть те дни...
И остается лишь вздохнуть –
Но были ведь они...
И роясь в памяти, спеша,
Отыскиваю я,
И созерцаю, не дыша,
Осколки бытия...
Стихи я прежние ищу...
А в них ищу ответ...
И я грущу... Всегда грущу...
И грусти края нет...
Но все же, грусть моя не та,
Что заставляет выть...
Она ясна и так чиста,
Что помогает жить...


Рецензии