Поздняя осень

Как быстро небо поседело!
Как старый дед
Нахмурив брови
И оперевшись на клюку.

И причитало, что не дело:
У нас зима ведь,
В самом деле,
На носу!

Уже ноябрь, а в лесу
Берёзы ели и дубы
Ещё не сбросили листву!

И что за дело? Непорядок!
Трава ещё в самом соку,
И урожай ещё не сладок.

Старуха вьюга негодует
И подгоняет, торопит.
Почём, мол, ветер мой не дует?

И ищет своё бело покрывало.
Бывало, тёпло-тёпло наколдует,
И до весны лежит пушистым одеяло.

А уж весною бело небо,
Разгладив дланью бороду свою
И сняв сереющий покров,
На два сезона снова молодеет
И юношей пробудет до снегов.


Рецензии