Жертва

Стреляли галок в утреннем лесу,
Охотники со злобною досадой,
И падали в прохладную росу
Невинные печальным камнепадов.
Но, повод той жестокости найдя,
Мол: галки и сорок виноваты-
Они весною раннюю едят,
Из гнёзд воруя, яйца у пернатых-
Охотники стреляли вновь и вновь.
На выстрелы лес эхом отзывался,
И принимая жертвенную кровь,
Как будто бы стонал и удивлялся…
Но вот упал карающим мечом
Тяжёлый грач, и крылья
                распластавши,
Как будто сетуя: «А я – то здесь причём?»
Он закричал тоскливо и шемяще,
И дрогнула рука у палача,
И он сказал: «Зазря пропала птица,
Ведь не хотел стрелять я по грачам,
Ну для чего  с злодейками водиться.
А тут поди ,узнай издалека,
Когда одною с галками ты масти…»
А грач молчал, лишь вздрагивал слегка,
Ни над собой и ни над кем ни властен.
           . . . . . . . .  . . . . . . . . . .
     А мне понятно .О, как мне понятно
     Бессилие к жестокости других.
     Ведь я упала точно так когда - то
     Невинной птицей возле ног твоих.


Рецензии