Баллада о Северной Двине

Люблю Двину я с детства, право,
В ночь пароход набит битком,
И без огней, но величаво,
Он уходил, стелясь дымком.

Мы к взрослым жались от испуга,
Да и под ложечкой сосёт,
Чаёк с утра была услуга,
Раз немец уж не достаёт.

А за бортом с укором чайки
Кричат так жалобно на нас,
Давай ребятки, не зевай-ка,-
Дышать на палубу сейчас.

Двина с осеннего наряда
Сдувает листья ветерком,
С багрянцем берега – отрада,
Ухой там тянет, костерком.

Надежда – жизни продолженье,
У Орлеца* крутой утёс,
От страха он для нас спасенье,
Смертей от голода и слёз.

Мы - большинство, до мест добрались,
Сегодня то уже как сны,
Потом не раз нас удивляли
Красоты матушки-Двины.

Весной дородная мамаша
Притокам – доченькам своим,
Водой высокой мощно пашет,
Её напор неколебим.

Завозят грузы пароходы
В деревни, к дальним берегам
В чём на год надобность народу,
А свой товар отправит сам.

В июне талией блистает
Двина в корсете берегов,
И красотой всех ослепляет
Вдруг зацветающих лугов.

Пугают формы крутояров –
На чём там держится сосна?..
Излишки – добыча обвалов,
Пропорция соблюдена.

И стрежень** держит грациозно,
А щёки в Звозе*** пудрит гипс,
Румяна им доломитозны,
А тени мох наводит вниз.

Уставши, в межень**** усыхает,
В изгибах норов, только бди,
А в устьях дочек перекаты –
Ну, капитан, не подведи!

Примечания:
* Орлец - древняя
разрушенная крепость.
** Стрежень – фарватер.
*** Звоз – посёлок, где Двина зажата
гипсовыми скалами(щёками) с вкраплениями
доломита.
**** Межень – маловодное состояние реки.          
                Декабрь  2010 г.


Рецензии
Спасибо Вам, Владимир, за хорошие стихи! Желаю Вам крепкого здоровья и вдохновения!
С уважением,

Любовь Нефедова   04.09.2022 14:34     Заявить о нарушении
Рад, что понравилось! Спасибо!

Владимир Сафонов 2   18.09.2022 15:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.