Интернат

Персоналу и пациентам костно-туберкулезного
санатория "Выборг" посвящается.

На вершине крутой Батарейной горы
Летним солнечным утром, во время игры,
В этом не был никто виноват,
Из родного мирка меня в чрево вобрал,
И не ради забавы, а ради добра
Неуютный большой интернат.

Я увидел во чреве таких же детей,
Только не было в мире тех судеб святей,
Каждый был так немногому рад,
Что сегодня он ходит, ведь завтра лежать
И уже опостылела эта кровать.
Мерил меркой своей интернат.

Вот фигурная изгородь - дальше простор,
На который бросал я заплаканный взор
И слова все твердил невпопад:
"Вот пройдет еще несколько тягостных дней,
Я уеду на поезде к маме своей,
Не догонит меня интернат!"

Доктор мне говорил: "Надо лишь потерпеть,
Ведь ребенок не должен страдать и болеть,
Как поправишься - сразу назад".
Но недели текли, превращаясь в года,
И казалось, домой не вернусь никогда.
Хитрой бестией был интернат.

Помню вечер последний, как кто-то решил.
И не верилось мне: "Он меня отпустил."
Больше не было к дому преград.
Я друзьям говорил - "Не забуду я вас",
А у девочек слезы струились из глаз.
Не любил провожать интернат.

С той поры Выборг-город мне дорог и мил,
И пусть лягут меж нами хоть тысячи миль,
Я в него приезжать буду рад.
Ведь на этой большой монолитной скале
В то далекое время меня и жалеть,
И любить научил интернат.


Рецензии