Я должна тебя простить?

БЫВШЕМУ МУЖУ

ДО СИХ ПОР ТЕБЯ ПРОСТИТЬ ОЧЕНЬ ТРУДНО.
НАСТУПАЕТ ДЕНЬ С ОБЫЧНОГО УТРА.
ГОДЫ СТАЕЙ ЧЁРНЫХ ПРИЦ ПРОЛЕТЕЛИ.
ТВОИ ВНУКИ БЕЗ ТЕБЯ ПОВЗРОСЛЕЛИ.

ПРОЯВЛЯЛ НЕМОЕ К НАМ РАВНОДУШЬЕ.
ЛЕДЕНИЛИ ДУШУ ЗИМНИЕ СТУЖИ
И ВОПРОСЫ БЕЗОТВЕТНО КРУЖИЛИ.
РАЗВЕ ЭТОГО МЫ ВСЕ ЗАСЛУЖИЛИ?

КТО В СУДЬБЕ МОЕЙ ТЕБЯ НАПРОРОЧИЛ?
МНОГО СЛЁЗ ХРАНИЛИ ТЁМНЫЕ НОЧИ.
Я ДОЛЖНА ТЕБЯ ПРОСТИТЬЮ кАК - НЕ ЗНАЮ.
ДУШУ КОРШУНЫ ОБИДЫ ТЕРЗАЮТ.

Я КРИЧАЛА О ЛЮБВИ И МОЛЧАЛА.
ПАДАЛ НА ГОЛОВУ МНЕ СНЕГ ПЕЧАЛЬНЫЙ.
ТЫ НЕ ТОЛЬКО ЖИЗНЬ МОЮ ПОКАЛЕЧИЛ.
ГОВОРЯТ, ВОЗМОЖНО ВРЕМЯ ИЗЛЕЧИТ?

Я В ПОЛЁТЕ ЧАСТО ТРАТИЛА СИЛЫ.
ПОПРАВЛЯЛА ВНОВЬ ПОДБИТЫЕ КРЫЛЬЯ.
Я ДОЛЖНА БЫЛА ЛЕТАТЬ - И ВЗЛЕТАЛА!
НО СУДЬБЫ СВОЕЙ ВРАГУ НЕ ЖЕЛАЛА.

СМЕРТЬ ОБЫЧНО ВСЕ ОБИДЫ СТИРАЕТ.
Я УМОМ, КОНЕЧНО, ВСЁ ПОНИМАЮ,
ТОЛЬКО СЕРДЦУ ОБЪЯСНИТЬ НЕВОЗМОЖНО:
МНОГО БОЛИ ПРИЧИНИЛ СВОЕЙ ЛОЖЬЮ.

НЕ ИСПРАВИТЬ НИЧЕГО, ПОЗДНО СЛИШКОМ.
Я ХОТЕЛА СЧАСТЬЯ ТОЛЬКО СЫНИШКЕ.
ПРИ ЖИВОМ ОТЦЕ ОН БЫЛ СИРОТОЮ.
КАК ПРОСТИТЬ ТЕБЯ ЗА ЭТО?  И СТОИТ?

ЗВЁЗДЫ В УЖАСЕ ОТ МЫСЛЕЙ ЗАСТЫЛИ.
МЫ НЕНУЖНЫМИ В ТВОЕЙ ЖИЗНИ БЫЛИ.
НА МОГИЛУ ПОЛОЖУ Я ЦВЕТОЧКИ,
ЧУВСТВА ВЫРАЖУ СВОИ В МНОГОТОЧЬЕ...

КАК ПРОСТИТЬ ТЕБЯ ЗА СЫНА И ВНУКОВ?
ТЫ НЕ СТАЛ ДЛЯ НИХ НИ ДЕДОМ, НИ ДРУГОМ.
НЕ ХОТЕЛ СВОЮ УВИДЕТЬ ПОХОЖЕСТЬ.
РАЗВЕ ЕСТЬ НА СВЕТЕ ЧТО-ТО ДОРОЖЕ?

НА ВОПРОС СВОЙ: НУ, ЗА ЧТО МНЕ ВСЁ ЭТО?
НИКОГДА УЖЕ НЕ БУДЕТ ОТВЕТА.
ПО ТВОЕЙ ВИНЕ В СУДЬБЕ СТОЛЬКО БОЛИ.
И ЗА ВСЁ ЭТО ПРОСТИТЬ ТЕБЯ, ЧТО ЛИ?

НО СТАРАЮСЬ Я ПРОСТИТЬ И СТРАДАЮ.
НА МОГИЛЕ ВСЕ СЛОВА ЗАМЕРЗАЮТ.
Я ДОЛЖНА. И ПОТОМУ - ОТПУСКАЮ.
БОГ ПРОСТИТ.ОБИДЫ ТОЖЕ РАСТАЮТ.


Рецензии
Привет, Нина! Случайно рецензию поместила в замечания после рецензии Татьяны, хотя вторгаться в чьи-то рецензии нехорошо. Стих очень значимый. Храни тебя Господь.

Зинаида Новосад   10.09.2023 06:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.