Тебе ли, межзвездному...

Тебе ли, межзвездному, говорить громким голосом
О том, что другими непознано,
а тебе открылось как заповедь?
И мне ли, вечно опаздывающей,
То спешащей жить, то смертельно медлительной,
Напускать на себя вид загадочный,
Познавший умы просветлителей?

Не изменить предсказаний, ветром навеянных,
Да не повернуть реку времени вспять,
А ты мог бы стать гением,
Да приучен с детства лишь воевать,
Львенок, посаженный в клетку с младенчества,
Да все равно не умеющий сдаваться и умирать.

Как мы все постыдно предавторитетно-млеющи
От сознания, что все не зависит от нас, и плевать.
Не зависит от нас - да и слава богу,
Не мы эту жизнь придумали,
Да не нам же ее изменять -
Говорим мы себе, осуждая других за то, что они нечестны.
Собой довольны до безрассудства, ах как хитры!
Пусть ученые да политики пользуют данные им Всевышним дары,
Переламывают миры, "бороздят просторы" и прочие устраивают пиры,
Хоть во время чумы, да пока без нас,
это главное - да простят наверху там нас,
Наше яростное желание урвать себе хоть последний,
но все же спокойный бездумный час.


Рецензии