Хитрая тень

Куда исчезают подвижные тени, когда
Ни солнца, ни звёзд, ни луны, только свет, как всегда,
Из глаз моих под ноги льётся бесцветный, как сон?
Нет, чтоб желтизной отливал, а то держит фасон:
         Что далее носа увидишь при нём? Ничего!
         Не то, что дурацкую тень! Как узнать, для чего
         Они вообще, эти тени? Что пользы от них?
         Кормить хоть не надо, деля хлеб и соль на двоих. 
Что полдень в зените съедает все тени, я знаю:   
Быть в центре событий приятней мне, нежели с краю.
Я тени однажды сказал, остолопа сваляв:
«А что если мы, все законы природы поправ,
         Местами с тобой поменяемся?» ...Хитрая тень
         С тех пор меня ищет ночами, забывши про день.


Рецензии