Война и Космос

                Не сломлен вражине хребет становой,
                И символ паучий навис над страной,
                А год сорок третий  всё жертвы плодит,
                ГосКомОбороны  уж дальше глядит.

                Решает он  тайно и в узком кругу –
                Нам в Космос шагнуть на орбиту-дугу,
                Назначен  секретно отец-командир,
                И тут же приказ о созданьи  УИР.
               
                Был создан  УИР чтоб площадку  избрать ,
                Где минимум  риска - объект  запускать,
                Орбита была бы над нашей страной,
                Для пользы науке  и в тайне большой.

                На карте то просто перстом указать…
                А в жизни  тайгой  сотни  вёрст прошагать,
                Там недра прощупать, взять пробы  грунтов,
                Зима тут крутая иль тьма комаров.

                Так значит  уж вера в победу была,
                Страна коли жертвы  позволить могла, 
                Для будущей цели  значимой одной,      
                Чтоб зонтик защитный поднять над страной.

                В Плесецкой тайге вот стоит космодром,
                Откуда  мы  Космос давно познаём,
                Здесь связь и наука, коммерческий старт,
                И тут для врагов  можем  порох держать!

           Примечание: УИР – Управление инженерных работ.


               


Рецензии
Хорошие у вас стихи. Я тоже с Архангельской обл. Все эти места мне знакомы. Всю жизнь проработала на стройке геодезистом. Так что такое стройка знаю. Все правдиво у вас написано. Добра вам и вашим близким и здоровья.Живите долго и не болейте. С уважением.

Нина Подшивалова   02.06.2020 13:10     Заявить о нарушении
Приятный отзыв от коллеги и землячки! Спасибо, Нина!Заходите, всегда рад!

Владимир Сафонов 2   02.06.2020 17:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.