Истина. Из цикла Чюрлёнис - 2

ИСТИНА

1.

Я помню холст, – на нем лишь мотыльки,
снующие вкруг пламени... И тайна
не в том, что жар свечи укоротит   
ничтожные их жизни, а в фатальности

движения к огню… Молчит невольный 
свидетель их тщеты – держатель рока –   
и погружен в себя. Смотри: спокойный    
свет Истины – не мало, и не много, – 

в пределах полотна лишь пребывает.
Просить огня тебе известна ль мука,
когда открывшееся жжёт и ослепляет,
сгущая мрак, разлившийся вокруг? 

2.

Я помню холст, – на нём лишь мотыльки
и некто со свечёй, зажженной тайно, –   
зеленоватый свет ее сродни
скупому освещению окраин
луной, лежащей на одном боку, –   
он также притягателен, он стае
невзрачных бабочек – шепнул своё «а-у-у…», –
и это значит, их пора настала:
полёт беспечный
                полноты – к нулю,
паденье произвольное ворсинок,
чешуек, крылышек...
                но, впрочем, ни к чему
подробности, когда необратимо
случившееся...
                Внятен лишь один 
знак: тщетен – жест – руки изнеможенной,
прикрывшей пламя, – и другой:
                храним
свет истины – тебе неподневольный.

Но этот шелест, трепет – он  о чём?
Зачем 
           смятеньем общим увлечён
художник...

Сан-Франциско.
Ноябрь, 2013 г.
      


Рецензии