Когда исполняется 50 лет

Я не понимаю, почему люди так резко начинают меняться ближе к 50 годам жизни?
Не столько даже внешне порой, а именно поведением.
Словно себя наполовину теряют и впадают в суету - у кого злую, у кого растерянную, у кого слезливую, у кого с безуминкой.
Боятся смерти-нищеты?
Так все мы по краю ходим и умираем, независимо от возраста - в любую минуту можем того-самое.
Что меняется кардинально от приближения 50 лет?
Здоровье у половины вполне себе есть.
Замуж ещё раз не выйдем?
Так и на фиг не надо, если кто замужем.
А если не замужем, так ведь и когда молодой был - тоже не смог почему-то.
А работу найти можно при желании и хотя бы небольшом здоровье, у нас пока безработицы нет.
Но многие себя ведут, словно погасшие кострища, залитые водой.
Что это? Усталость от жизни и несбывшегося?
Так ведь усталость - естественное состояние, а всё-всё-всё никогда и ни у кого не сбывается.

Бывают безусловно этакие счастливые старички-бодрячки... Я не про них!

Я про обычных людей, у которых есть жильё, работа, они не болеют сильно и ничего в их жизни не меняется, кроме приближения этого возраста. Но вот именно приближение полувека их словно вызверяет и лишает какой-то части ума.
Человек вдруг становится похож на окончательно недогнавшего свой поезд - глумится над возрастом, над собой и всеми, и жизнью, которая вокруг.

Пытается так себя успокоить? От страха, что жизнь прошла и скоро закончится?
Так и будет глумиться ещё лет 30 (20 или 10).

А смысл??? Ведь ничего, кроме этой цифры не меняется - как жил, так и живёшь.

____


Я как-то стояла в обычной очереди в сберкассе и там одна немолодая женщина с горечью сказала:
- Нас теперь словно бы нет. К нашему мнению никто не прислушивается!

Проникнуться её словами можно очень-очень,
но -
это ведь иллюзия, что раньше твоё мнение было чем-то супер-огромным в масштабах жизни, времени и страны.
Максимум, к твоему мнению могли прислушаться на твоей работе и в семье. Да, по работе от тебя часто зависели другие люди, как и ты от них. Эта зависимость, как у связки альпинистов на Эвересте - она безусловно даёт чувство драйва жизни, твоей личной нужности и незаменимости. Но ведь странно и в 60-70 лет быть в этой связке альпинистов, ведь ты можешь уже кого-то подвести из-за потери привычных навыков.

Мы просто жили и живём среди миллиардов людей - и пока молоды, и древними стариками.
Мы просто присутствуем пока в этом течении жизни -
сперва как мальки, потом как рыбы и наконец, как листья, которые несёт течением.


Рецензии