Наказ

Я не люблю Камчатку Гиппенрейтера!*
              Владимир Науменков.

Я знаю, ты искал предлог покинуть
Осточертевший не на шутку край.
Вулканы жерлами как будто в спину
Смотрели: "Или-или: выбирай!"
Или живи достойно в наших сопках,
Или на родине с тоски умри,
И ты, хоть парень, в общем, не из робких,
Вулканам внемлил, бог благословил...
Зачем? А кто теперь о том узнает,
И женщины - одною из причин,
А может, красота чужого края,
Достойного поэтов и мужчин.
...Но родина ведь не простит измены:
Тебя измучил курский соловей,
Он пробирался в голову сквозь пену
Всех окружающих тебя морей.
Свистел. Свистела роща Соловейня,
И ранили родимые леса,
И ты не мог смотреть благоговейно
На сопки и другие чудеса!
Особо раздражали фотосъемки
Заезжих мастеров по чудесам:
Они всем вулканическим обломкам
Восторженный курили фимиам.
Отсюда не любил фотоальбомы
Как квинтэссенцию душевных мук!
И раздирали душу почтальоны,
Неся письмо из материнских рук.
В письме весна бушует не на шутку,
А тут бело: на море и земле,
Но ты ведь не какой-нибудь михрютка,
Чтоб сесть и улететь на помеле…
Камчатка шлет тебе метеосводкой
Шальной привет: задержится весна!
И наплевать, что выглядит красоткой
В альбоме Гиппенрейтера она.
...Ты написал стихи, и я им внемлю,
Они ведь прозвучали как наказ:
Любить и славить вечно эту землю,
Как Пушкин славил и любил Кавказ!

*автор многочисленных фотоальбомов о Камчатке 


Рецензии
А Смышляев ему поставил памятник на котором написано, как эпитафия: "Люблю и славлю эту землю, Как Пушкин славил свой Кавказ!"

Геннадий Струначёв-Отрок   13.02.2015 11:27     Заявить о нарушении
Да как-то рука не поднимается ссылку на его фамилию давать. На фотографа я поставил, а В.И. кто не знает - пусть в интернете смотрят, там он широко представлен. Кстати, и твоими стараниями тоже. А вот еще тебя, думаю, заинтересует тема: http://www.stihi.ru/2013/12/06/5405

Валерий Давыдов   05.01.2014 16:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.