Полёт Тальони

Воздушное создание, как белое виденье,
Парит во мраке романтичной древней сцены!
Благие духи-Музы дали телу вдохновенье
Легко свершить в искусстве танца перемены.

Летала там Тальони, дочка Музы Терпсихоры,
На бёдрах - тюли пачка, на ногах - пуанты
И оказалась на Парнасе, славу пели хОры
Богов ей - и звездой сверкнула в блеске рампы.

Пари, Сильфида, в вихре музыки от Левенскьольда,
В хореографии АвгУста Бурнонвиля,
Была ты итальянским бриллиантовым осколком,
А стала яркою звездой Столицы Мира!

06.05.2010 г.

Мария Тальони (23 апреля 1804 — 22 апреля 1884) —
знаменитая итальянская балерина. В марте 1832 года
в Париже состоялась премьера балета «Сильфида»,
ознаменовавшего начало эпохи балетного романтизма.
Именно она тогда ввела в балет пачку и пуанты.



Рецензии