Бабушкина установка

К бабушке ходили все окрест:
Обладала, видно, даром слова.
Слово к слову - ниточкой суровой
"Пришивала" за один присест.
Бабушка внушала всем окрест:

"Не жалейте слов на похвалу.
Не жалейте добрых слов авансом,
Пусть они утроят силу шансов
Перевесить горечь и хулу!
Не жалейте слов на похвалу...

Не скупитесь быть чуть-чуть щедрей
В ожиданье ласкового слова.
Без отдачи путь нам уготован,
Но роскошно - просто быть мудрей...
Не скупитесь к детям быть щедрей!"

Вот и верю: не всесильна спесь,
И уйдёт из обихода грубость,
Как в естественном отборе - глупость.
Мощь поддержки - вот благая весть...
Верю, что любовь на свете есть!

Верю в "заговорные" слова,
И нужны они не только детям.
Пусть же всем, кому темно, посветят,
Воплотившись в добрые дела.
Окрыляют щедрые слова!

Только не права я, не сказав:
Бабушка ещё умела слушать
И шутила: "Чаще мойте уши!"
И советовала, помолчав,
Поберечь распахнутую душу...


Рецензии
Бабушкина мудрость всегда к месту. Спасибо за прекрасное стихотворение.

Марина Ермакова -Петрова 2   17.04.2021 09:03     Заявить о нарушении
Да, бабушки мудрее нас, Марина!
Наверное, и то поколение тоже.
С благодарностью,

Гал Аник   18.04.2021 01:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.