Поэт - солдат

Здесь у седых вершин Кавказа,
Среди тончайших звуков лир,
По воле царского указа,
Поэт наш службу проходил

Солдат державы - не наёмник,
А сын России... Гражданин
Был в клетке заперт, как невольник,
Среди божественных картин

В тумане гор с бегущим ветром
Он часто - часто говорил
О том заветном, мудром, светлом,
О взорах той, что так любил:

Нет ничего страшней неволи
Опять на родине весна
Шумят леса. Ждёт руки поле,
Сирень цветёт вновь у плетня...

Те времена ушли в закаты,
Но память Вечности жива
Мечтой поэта и солдата
Звучат в сердцах людей слова:

Россия! Родина! Святыня!
Гляжу в тебя издалека
Я - Полежаев... Его имя
Запомни, друг мой, на века!..

 Надежда Александровна Кузина


Рецензии