А. К. Саврасов Дубы. 1855

Стоят два дуба у протоки,
Что заросла густой травой,
И кроны вознесли высОко –
С зелёной пышною листвой.

Близки друг к другу, словно братья,
Прижали ровные стволы...
Кто превратил в дубы заклятьем
Парней красивых, удалых?

Кто кожу сделал жёсткой, чёрной,
А руки в ветви превратил?
Кто ноги спрятал в землю, в корни?
Кому любой из них постыл?

Стоят они в тоске зелёной,
А мощь заклятия крепка! –
Шум их листвы – проклятья стоны –
Услышат только облака...

Не знаю, не могу сказать я,
Кто смог буянов укротить,
Кто снимет с тех дубов заклятье,
Кто вновь в людей их превратит?


Рецензии
Прекрасные стихи! Богатое воображение у Вас, дорогой Иван Алексеевич! Спасибо огромное! С благодарностью и признательностью, Лена

Елена Ярина   07.12.2013 16:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.