Глухая осень

Текла река, немилостно дождило.
Глухая осень длилась без конца.
Уж золото листов отговорило.
Еще чуть слышно эхо на торцах

Красивых зданий в центре мира града
Незыблемом, как сфинкс у пирамид.
Последний блеск империи заката.
По всем дорогам путь туда лежит.

Река текла, текли пустые речи.
Пустые лица, глупые слова.
Их тысячи спешат тебе навстречу.
Пройдут насквозь, пройдут по головам.

Толпа диктует здесь свои законы.
Сожрет тебя, закинет в злой дурман.
И изрыгнет в каком-нибудь притоне.
Кричи потом, что все вокруг - обман.

Текла река, и уносились крики
В далекий мир беспечных и живых.
Им вечно счастье, мне иллюзий блики.
Им солнца свет, мне свет миров иных.

Я не грущу, немного лишь скучаю.
И не молюсь, не знаю я кому.
Все чаще я убогих привечаю,
Хоть не могу ответить почему.

Река текла, неся обрывки лета,
Срывая все свидетельства любви.
Извечно все проходит в мире этом.
Уйду и я, назад ты не зови.


Рецензии