От окраины - к центру. Ирина Бжиская

* * *

На улицах лежит густой туманище,
Не зги не вижу, выйдя за порог.
И воздух прелью пахнет так дурманяще...
Неужто город тоже занемог?
В туманной мгле душа моя качается,
Скрывая боль за этой пеленой.
Заставил нынче ты меня отчаяться
И маяться придуманной виной.
Как слёзы, капли с веток обрываются,
Паденьем нарушая тишину.
Я не пойму, в чём надо мне раскаяться,
И почему винишь меня одну?
Погода - неумелая пророчица,
Ей прятать грусть мою ВО мглу не лень.
А мне в примету верить очень хочется:
Туман уйдет, погожим будет день.


* * *

Яркий октябрь. Эта осень безумно красива.
Только во взгляде её затаилась печаль -
Модных нарядов она еще не износила,
А наступает пора их раздаривать. Жаль!
Листьев шуршаньем со мною прощается осень,
Слёзы свои утирая ветрами тайком.
Помнить о лете о бабьем отчаянно просит,
Часто скрываясь под серым туманным платком.
Ветер пока что ей петь серенады не бросил,
Он ещё нежен, но долго такому не быть...
Листьев шуршаньем со мною прощается осень.
Рвётся гармонии душ наших тонкая нить...


* * *

Жёлтым всплеском - кроны старых клёнов,
Бронзовым отливом - тополя...
Липы, правда, всё ещё в зелёном,
В небо смотрят, о тепле моля.
Дикий виноград бордово-алым
Оттеняет серое окно...
Как же я отчаянно устала
Пить тоски прокисшее вино!
Кажется, что всё не так уж плохо,
Отчего же душу гложет грусть?
Потому ль, что каждый день по крохам
Ускользает радость? Наизусть
Знаю, что меняются сезоны,
Невозможны повороты вспять.
Скоро в cepo-бело-однотонном
Надо будет всё вокруг принять...
Лист бордовый аккуратно срежу,
Засушу. Возможно, неспроста:
Лишь взгляну зимой, И вновь забрезжит
Осени ушедшей красота.


Веточка

На замшелом стволе очень старого клёна,
Среди мёртвой листвы и корявых ветвей,
Юной веточки взгляд удивлённо-зелёный­ -
Почему всё вокруг неприветливо к ней?
Не окрепла она, к холодам не готова,
Её треплют ветра, влага серых дождей
Заставляет дрожать её снова и снова...
Сжала сердце моё жалость острая к ней.
Не достало тепла ей и радостей летних.
Это дождь? Или слёз глазки листьев полны?
Лишь ласкают её сёстры - старые ветви,
А зима заморозит её до весны...
Я зелёные листья дыханьем согрею,
Прошепчу этой веточке: "Слышишь, держись!
Канет в Лету зима, и весной потеплеет,
Возродятся мечты, и продолжится жизнь..."


Рецензии