Голоса молодых. Дмитрий Паас

Ясный день

Ясный день, и люди в окнах
Смотрят в небо одиноко
И протягивают руки
Прямо к Богу.
Ясный день, и будет вечер...
Солнце с морем ищет встречи,
Но рубиновые раны не излечит.
Ясный день, гляди, как просто,
Упираясь в землю тростью,
Отступить на шаг, и видеть
В небе звезды.
Ясный день, но кто-то черный
Подкрадется очень скоро,
Темно-синий мерзлый полог
Вдруг задернет...


Мрак

                Это гость лишь запоздалый у порога моего.
                Гость, и больше ничегo...
                Э.А. По

...А из дальнего угла смотрит мгла:
Смотрит желтыми глазами,
Над святыми образами
Бьется пламенем свечи.
Помолчи...
В окно стучится
То ли ветер, то ли птица,
То ли беглая душа.
Не спеша её губила
Злая сила, липкий мрак:
Было так, иначе ль было ­-
Не тебе судить сейчас...
В поздний час задвинь засовы -
Это души воют снова,
Плачут, бродят по ночам, ­
Не дают покоя нам.
Кто попал к ним -
Тот пропал...


Пушкин

Утихли вольные пирушки,
Закат прищурился хитро...
Там бродит мальчик - Саша Пушкин,
Грызя задумчиво перо.
Пустынны тихие аллеи,
Безмолвна синяя вода...
Из Царскосельского лицея
Уходит детство навсегда.
Насмешник дерзкий, юный гений,
Ты в бронзе не отлит пока.
И не рожден еще Евгений,
Еще Татьяны тень зыбка...
Ты будешь петербургским франтом
С кудрявой, буйной головой,
Неисправимым дуэлянтом,
А ныне ты еще живой.
О, сколько женщин равнодушных
Тебя восторгом наградят,
И сколько канцелярий душных
О вольнодумстве загудят.
Ну а пока уснули пушки,
Не слышно праздничных хоров.
И где-то бродит Саша Пушкин,
Грызя задумчиво перо...


Берлин

На углу синематограф,
В душном зале меркнет свет...
От гудков такси оглохнув,
На последний ряд билет
Не возьмет ночной прохожий,
Сгинет в пелене дождя,
С ядом пузырек под кожей
Унося и уходя...
Пассажиры на вокзале
С мундштуками кривят рот,
И в задымленном курзале
Тонет медленный фокстрот.
Лунный ветер отразится
От сверкающих витрин,
Фонарям во тьме приснится
Их придуманный Берлин.
Обжигающим абсентом
Он льётся в горло дня,
На перроне предрассветном
Больше не найдет меня.
И глаза его погаснут,
Он останется один:
С проститутками на штрассе,
С хищным рокотом машин.
И с фабричными гудками,
Что за горло вновь смогли
Взять костлявыми руками
Всех любовников Земли.
Не жалея ни на йоту
Ни живых, ни мертвецов,
Взвалит черную работу
На детей и на отцов.
Он уже смертельно ранен
И, храня чужую боль,
В кинозале на экране
Плачет ангел голубой.


Мне приснилось...

Мне приснилось, что в мире
Нет боли и драм,
Что на сердце нет больше
Открывшихся ран.
Словно больше не царствует
В душах зима,
Что жива справедливость
И призрачна тьма.
Я почти что поверил
В красивую ложь
И почти что забыл,
Что за окнами дождь.
Я увидел сияние
Нового дня.
Мне приснилось опять,
Что есть ты у меня... 


Рецензии