Эклектика

За седыми урманами,
За киреметями,
На краЮхе исконно Российской земли
Возмечтали приют обрести Шереметевы
И над Волгой волшебный дворец возвели.
Но глумились над зодчими умные критики,
Говорили, зрачки под очками скосив,
Что эклектика стилей достигла эклиптики -
До того новодел был дворцовый красив!
Что с того, если стили различные смешаны?
То ли будет в эпоху грядущих халтур!
Там, где  в банях - шишиги,
А в зарослях - лешие,
Не хватало лишь веянья разных культур!
...Помню я переходы с цветными оконцами
И консоли рельефные под потолком,
Прямо в сердце светило стоцветное солнце мне
И питало его, словно мёд с молоком!
Помню я галереи, где воины с копьями
И портреты отцов августейших семей;
А в открытом бассейне - старинная  копия:
ЛаокОона душит таинственный змей...
Вспоминается мне базилИка парадная,
И невиданный в Юрине миртовый куст;
Там стоял Аполлон - он с Афиной Палладою
Приглашал меня в мир утончённых искусств.
Где всё это? Разбито, утеряно, брошено?
Где картины и стАтуи разных эпох?
Ведь, выходит, эклектика - дело хорошее,
Если душу она формирует, как Бог!


 Смотрите в гугле - Юрино, Марий Эл. Шереметевский замок (или дворец)


Рецензии