Голоса молодых. Евгения Ерёменко

Нотр-Дам. Возвращение в книгу

Листаю желтые страницы,
И предо мной всплывает вновь
Теней беззвучных вереница
И их несчастная любовь.

Как чудно видеть пред собою
Вновь оживающий роман!
Париж старинный вновь со мною,
Веков рассеялся туман.

Под пестрым пологом преданий
Сокрыта правда жизни сей,
И лишь седины древних зданий
Да книги шепчут вновь о ней.

Преданий Франции хранитель,
Творенье Бога самого ­
Собор, священная обитель
Страданий подданных его.

Его готические башни,
Средневековых статуй ряд
В века ушедший день вчерашний
В своей твердыне сохранят.

Ужель не слышишь год от года
Ты скорбный звон колоколов?
Так знай же: это Квазимодо
Собою жертвовать готов.

Ужель не видишь на асфальте
Изящной ножки слабый след?
Напомнит он об Эсмеральде,
Воскреснет образ той, что нет.

Ее священную свободу
Собор отдал на суд годам,
Ананке проклятого Клода
Схоронит в вечность Нотр-Дам.

Поток времен уносит в водах
Парижа суетливый бег,
Меняются сезоны года,
Грядет прекрасно-страшный век.

Лишь он один стоит в забвенье
С чудесным ликом божества...
Пусть смерд замрет в недоуменье
Перед величьем естества!


Творчество

На белых лепестках прощенья
Я напишу прохладу мыслей
И подарю души теченье
Я человеку моей жизни.

Я нарисую песню света
На башнях призрачного замка,
Сомнений прошлого портреты
Перешагнут гнилые рамки.

И оживлю дыханьем ночи
Я лепестки увядшей розы,
И ты опять со мной захочешь
Испить целительные грезы...


Рецензии