Небо без конца

Кому нужны пророчества богов,
Каких давно сокрыт во мраке след,
С обломками проржавленных оков,
Забытых в полотне бегущих лет?

Их грозный шаг давно уже затих,
Уничижения не просят их тела,
Никто не просит петь им рабский стих
И ни один из них не требует тепла.

Но люди верят в пепел мертвецов…
Что Тор, что Яхве, Солнце-Ра –
Истлели, веря в маленьких слепцов,
Не видящих вне пламени костра.

А обратить бы к небу взгляд людей -
К бездонной синё-чёрной высоте;
К тугим переплетениям ветвей,
К изящной, нежной мира красоте;

К порхающему контуру луны,
К закатной дали алой глубине,
К рассветам, начинающим нам дни
И к солнцу, крайне близкому извне.

Я не виню людей, не видящих небес
И ниже гнущихся под тяжестью креста;
Пускай для них я чёрт, для них я бес -
Я буду падать в небо без конца.


Рецензии