Два героя

Он был рожден в семье большой,
Отважным парнем рос.
Всегда открытым был душой,
Сестренок защищал от слез.

Когда ж исполнилось ему
Всего двенадцать лет,
Его отец в Афган ушел
И там уснул на век…

И мальчик помнил, как тогда
В осенний мокрый день
К ним постучалась в дом беда.
И стала мать как тень.

Мальчишка знал: отец – герой!
Он жизнь солдат спасал!
Чтоб к матерям ребят безусых
Лист похоронный не попал.

Чтоб жить могли мальчишки эти;
Чтобы детей могли растить –
Огонь был на себя им вызван…
Назад его не возвратить.

И вот исполнилось парнишке
Теперь уж восемнадцать лет.
Всё это время помнил четко
Слова, что уходя, сказал отец.

И знал он точно, что он должен
За честь страны всегда стоять!
И защищать ему Россию!
Сестричек, маму защищать!

И вот – окончил он военный –
И звездочки две на плечах.
Его Россия отправляет
Кавказ от черни очищать.

В один из дней, обычных, будних,
Ему приказ – идти в разлом.
Встречать там нужно ваххабитов,
Что лезут танкам напролом.

И взвод его на место вышел
Как было надо – точно в срок.
Никто не знал, что там засада…
Что щелкнет чей-то вдруг курок…

Он сразу понял, что отсюда
Живым всем вместе не уйти.
Принять конечно, бой им надо.
Но шансов мало уж, увы…

И он приказ дает солдатам:
Идти налево по тропе.
А сам, оставшись с автоматом,
О маме вспомнил вдалеке…

Он попросил у ней прощенья,
И фото бережно прижав,
Во взгляде встретил одобренье.
Всю горечь матери поняв.

И вот боевики подходят…
И даже слышно их шаги…
Он автомат на них наводит,
Молитву слыша позади!

Его, конечно, просчитали,
Открыв огонь ему в ответ.
Он был тогда серьезно ранен –
Чтоб выжить разговора нет

И он кровавою рукою
Чеку с гранаты сдернул вдруг,
Зажав рукой её другою…
Он детство вспомнил…речку …луг…

Как там с отцом они гуляли,
Когда он был совсем мальцом,
Как мяч футбольный там гоняли…
Он был тогда лишь пацаном…

Он подождал пока поближе
Те ваххабиты подойдут.
Разжал он руку очень тихо.
И сильный взрыв раздался вдруг!

И подвиг был его замечен.
Бог жизнь решил ему вернуть!
За то, что мужеством отмечен
Мальчишки путь – и не свернуть!

И вот глаза он открывает.
О Боже, где я? Что со мной?
А тут сестренка забегает:
«Смотри-ка, мама, он живой!

Пусть без руки он, пусть без глаза.
Но, мам, ты слышишь, он живой!»
А мама плача, прошептала:
«Отец гордился бы тобой…»


Рецензии