Шаги в прошлое

Я разрывая время в клочья,
И оттолкнув разлуку прочь,
Вновь к дому детства возвращаюсь,
Чтоб памяти своей помочь.

И вот крыльцо родного дома…
А слезы градом на душе,
До боли в сердце все знакомо,
Но нет родителей уже…

Стоит домишко покосившись
И вспоминает он семью.
Я с ним, в истоки погрузившись,
Присела рядом, на скамью.

Ты больше голосов не слышишь,
Не пахнешь хлебом по утру,
Зимой под снегом еле дышишь,
Роняешь слезы на траву.

Я вспоминаю как когда-то
Здесь сделала свой первый шаг.
И брата… проводы в солдаты…
И слезы в маминых глазах.

И как отец проснулся утром
Как белый снег, седой-седой…
Той темной ночью под Бамутом
Убит был сын его родной.

Мой милый дом, потом ты помнишь?
Как мы рыдали всей семьей,
Когда братишку хоронили,
Что забран был у нас войной…

А через год не стало мамы,
Что мне была всех-всех родней.
И нитью память возвращает
Меня в событья детских дней…

Как рано в школу поднимала.
Весь день в заботах проводя,
Как у крыльца меня встречала
И как купала у ручья.

Так быстро годы пролетают
Назад ее не возвратить…
И к горлу ком уж подступает.
Я так хочу с ней рядом быть!

Хочу обнять ее за плечи,
Хочу ее поцеловать
И в темный, звездный, тихий вечер
С ней задушевно поболтать…

Когда  отец ушел из жизни
Ты, дом, совсем уж помрачнел.
Внутри тебя все стало тише –
Такой уж видно твой удел.

Когда глаза я закрываю
Вдруг слышу папины слова:
«Я так люблю тебя, родная,
Родная доченька моя!»

Мы с ним ходили на рыбалку
И за грибами в темный лес,
Он научил меня порядку.
Но так мгновенно он исчез…

И вот сидим сейчас с тобою,
Мой сиротливый, старый дом.
Как много связано с тобою…
Как много видел отчий дом…


Рецензии