Солдат пришел с войны

Когда пришла весна и снег растаял,
Вновь в поиск позвала меня судьба.
Чтоб души тех солдат, что там остались
Вернуть домой с войны…спустя года.

Вот только где лежит боец-герой?
Я третий день брожу без результата:
Затянутого пеплом, временем, травой,
Так нелегко найти погибшего солдата!

Я слезы вытирала от досады,
Своей спиною дуб большой прижав,
Задумавшись что дальше делать надо,
И горсть родной земли в руках зажав…

Как вдруг плеча коснулось что-то,
И голос прошептал мужской:
«Зовут меня Савельев Петр,
Я армии Советской рядовой»

Он руку протянул мне со словами:
«Вставай, бежим скорее, здесь нельзя.
Тут воздух весь наполненный боями…»
Вдруг взрыв!.. и полетела к небесам земля.

Я даже испугаться не успела,
Лишь ощутила в спину толчок рук.
Лицом земли коснувшись, встать я захотела,
Но не смогла - был тяжек на мне груз.

В тот миг он заслонил меня собою.
Нет! Не меня. Он заслонил всех нас,
Живущих нынче безвоенною судьбою.
За землю русскую пролил он кровь в тот час!

Проснулась от того, что дождик капал.
Как будто слезы с поседевших облаков
Текли в знак памяти о миллионах павших
Советских воинов: офицеров и бойцов…

Под слезы неба, так напомнившие осень
Я поняла, что неспроста был этот сон –
Солдат домой хотел вернуться очень,
И место гибели так указал мне он.

Когда с земли дрожащими руками
Я подняла тот черный смертный медальон,
Дождь отступил, и солнце теплыми лучами
Земли коснулось, словно улыбнулся он!

Мемориал заполнен вновь людьми,
В весенний яркий день я среди них стою.
В одной руке сжимаю крепко я цветы,
В другой – рука мальчишки. Мы в строю.

Ну здравствуй, Петр Савельев, здравствуй!
Вот познакомься – это Саша, правнук твой!
Ведь медальон заполнен оказался,
В нем список всей семьи и адрес твой.

Я говорю и голос мой дрожит,
А мальчик рядом преклонил колено…
И прадеда он имя сохранит!
Ребенок знает кто принес победу!


Рецензии