Горе

По дороге пыльной, через поле,
Подчиняясь несгибаемой воле.
Ехало, в надежде, видеть море,
Грустное, измученное горе.

Ехало, какая незадача.
Горе, а само, от горя плачет.
И не прячась под чужой личиной,
Не было особенной причины.

Люди провожали Горе взглядом
И считали, помогать не надо.
А не то накликаешь несчастье
И покинет счастье, в одночасье.

Кто-то, молча, провожал с укором,
А другой, с ухмылкой, с наговором.
Третий, просто, с равнодушным взглядом,
А четвертый крыл с трибуны матом.

Все же пробудилось у кого-то
Странная, душевная забота.
Шел он рядом с Горем-горемыкой.
Он – простой, непризнанный поэт.

Было Горе молодо, красиво
И поэт был молод и красив.
Запылало сердце, негасимо.
Как же, все же, мир несправедлив.

В этой сказке хочется, конечно,
Доброго, счастливого конца.
Я прошу простить, его не будет,
Говорю от первого лица.

С нами наши горести, печали.
С нами, куда нас не понесет.
Парус в море медленно качает.
Черный парус. Вдаль его несет.

И сомкнулись пенными буграми,
Волны, над несчастной головой.
Чайки над пучиной прокричали.
Тело, скоро, вынесет прибой.

                31.07.1985.


Рецензии
Горе в одиночестве не ходит,
так в народе часто говорят,
горе иногда приходится познать,
чтоб душою счастье осознать.

В жизни познается все в сравненье,
живешь и счастьем своим не дорожишь,
но когда его теряешь на мгновенье,
сожалеешь и к нему спешишь.

Берегите люди в жизни счастье,
ведь оно себе так громко не кричит,
не спешите испытать несчастье
за твоей спиной оно стоит.

Анатолий Цыганков 2   30.01.2015 17:44     Заявить о нарушении
Спасибо. Но, Горе, у каждого свое. Как и правда. Между прочим, даже у такого писаки как я, в арсенале имеется несколько горь. Большое спасибо что потратили на меня столько времени.

Александр Веселов-Угрюмый   21.07.2014 17:45   Заявить о нарушении